2013年09月16日

エンドウの効能

一昨日の夜、久々に豆ごはんを炊きましたclub といっても、白米に混ぜるだけの「豆ごはんの素」を使ったのですがbleah やはり自分で味付けするよりも塩分がやや多めでしたが、何日間か暑さがぶり返して汗をよくかいたので、ちょうどよかったかもしれませんgood

そんなわけで(どんなわけで?)、今回は豆ごはんに入っているエンドウの効能を調べてみましたpencil

 

〔エンドウ(豌豆)〕

性味は平、甘。

効能は、益中気(脾胃の気を補充する)、利小便(利尿作用)、止泄痢(下痢を止める)、生津(唾液などの分泌を促進する)、消脹通乳(乳房の腫れや痛みを解消し乳汁の出をよくする)など。

主な適応症は、高血圧、糖尿病、消化性潰瘍、こむら返り、母乳の出が悪い、しゃっくり、嘔吐など。

エンドウは豆類のため消化しにくいので、胃腸の機能を高める作用はあるものの、一度に大量に食べると逆効果になります。糖尿病や高血圧の人などは、毎日少しずつ食べるとよいでしょう。エンドウの新芽である「豆苗」でも同様の効果が得られます。

【参考文献】

 梁晨千鶴(著):東方栄養新書,メディカルユーコン,2005

 夏翔・施杞(主編),丁鈺熊・銭永益・趙陽(副主編):中国食養大全,上海科学技術出版社,2006