2014年03月31日

フグの効能

今日で3月も終わり、ということは今年もすでに4分の1が過ぎたんですねend このところの暖かさで桜も一気に咲き始めましたが、また今週末は花冷えになるようですから、皆さまご用心をcherryblossom

さて私は昨夜、数年ぶりにフグを頂きました(刺身も鍋も)fish 昨日は夜風が少し寒かったので、体が温まってちょうど良かったですspa

そういうわけで、今回は久々に食養生の話題にいたしましょうpen

 

〔フグ(河豚)〕

性味は温、甘。

効能は、補脾去湿(消化機能を高め余分な水分〈湿邪〉を除去する)、去痔(痔に効果がある)、治疥癬虫瘡(さまざまな皮膚疾患に有効)など。

フグにはアミノ酸が豊富に含まれるので、虚弱体質の人には良質の補養品となります。温性なので冷え性にも良いですが、逆に体に熱がこもりやすい傾向の人には不向きです。また高タンパク食であるため、腎機能の悪い人は当然ながら避けましょう。

【参考文献】

 梁晨千鶴(著):東方栄養新書,メディカルユーコン,2005

 木村孟淳・御影雅幸・劉園英(共著):中国医学 医・薬学で漢方を学ぶ人のために,南江堂,2005