2014年06月22日

枝豆の効能

今日は近所のスーパーで枝豆が安くなっていたので、1袋買ってきましたclub これから晩酌のお供に、まとめてゆでるつもりですspa

さて枝豆とは、未熟の大豆を茎ごと取ったものですから、その栄養成分もだいたい大豆と同様ですgemini 今回は大豆の中医学的効能を見てみましょうbook

(※なお昨年9月16日付のエンドウと同じ豆類なので、内容が似通っていることをあらかじめお断りいたしますsweat02

 

〔大豆〕

性味は平、甘。

効能は、健脾寛中(胃腸の機能を助け腸を整える)、益気養血(造血を促し五臓の働きを補助する)、潤燥利水(胃腸を潤しながら利尿する)、排膿解毒(膿を排除し毒を消す)、催乳(母乳の出を良くする)など。

枝豆にはタンパク質や鉄分、ビタミンCが豊富で、貧血や高脂血症には適しています。しかし高タンパクであるために、腎臓の悪い方には不向きです。また大豆は消化しにくいので、体質に関わらず食べ過ぎないよう注意しましょう。

【参考文献】

 梁晨千鶴(著):東方栄養新書,メディカルユーコン,2005

 木村孟淳・御影雅幸・劉園英(共著):中国医学 医・薬学で漢方を学ぶ人のために,南江堂,2005