2014年12月24日

鶏肉の効能

昨日は祝日で休診だったので、実家へ帰り早めのクリスマスをしましたcake(クリスチャンではないものの。。。)

鶏のからあげも食べましたが、中医学では肉も種類により効能が異なりますrestaurant 鶏肉はどのような性質があるのか見てみましょうsearch

 

〔鶏肉〕

性味は温、甘。

効能は、益気養血(気血を補う)、温中補脾(胃腸を温め丈夫にする)、補腎益精(腎気を補い生殖機能を高める)など。

適応症は、慢性疲労、羸痩(るいそう=やせ)、貧血、めまい、食欲不振、下痢、むくみ、頻尿、子宮下垂、脱肛、痔、不正出血、おりもの、産後に母乳の出が悪い、病後の体力低下など。

鶏肉はタンパク質が豊富で、中医学では「五臓を補う」とされているため、虚弱体質の人や体力低下の際に適しています。ただし、消化不良を起こしている時や、暑がりでのぼせやすい人、腎機能が低下してる人などには不向きです。また調理法としては、とろ火で煮込んだり蒸し煮にしたりして、そのスープも飲むのがよいでしょう。

【参考文献】

 梁晨千鶴(著):東方栄養新書,メディカルユーコン,2005

 夏翔・施杞(主編),丁鈺熊・銭永益・趙陽(副主編):中国食養大全,上海科学技術出版社,2006